Государственное учреждение образования "Дошкольный центр развития ребенка г. Борисова"
телефон: 8 0177 73 53 62
email: dcrr@rooborisov.by
222520, Минская область, город Борисов, улица Краснознаменная, 85
Плата за питание детей
На основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27  марта 2014г. № 266  «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 февраля 2008 г. № 307 «О размере и порядке взимания платы за питание детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования», в  соответствии с пунктом 5 статьи 40 Кодекса Республики Беларусь об образовании Совет Министров Республики Беларусь плата родителей   за питание детей в учреждениях дошкольного образования взимается в размере 100 процентов от действующих денежных норм расходов на питание в день на одного воспитанника в зависимости от возраста детей, вида и режима работы дошкольного учреждения
 Плата не взимается:
с родителей (законных представителей) детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования;
снижается на 50 процентов:
для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет;
для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения, в зоне с правом на отселение и в зоне проживания с периодическим радиационным контролем;
для опекунов, приемных родителей, родителей-воспитателей детских
домов семейного типа, детских деревень (городков)
снижается на 30 процентов
для семей, имеющих двух детей, получающих дошкольное образование, специальное образование на уровне дошкольного образования.

На основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 01.02.2021 № 61 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317», вступающего в силу с 04.02.2021, установлены денежные нормы расходов на питание обучающихся

Категория обучающихся

Денежные нормы расходов на питание в день на одного обучающегося, руб.

1-2 года

3 года – 6 лет

С длительностью пребывания в дошкольном учреждении 10,5 часов

2,75

3,51

Для воспитанников  санаторной группы (12 ч. пребывания)

4,13

 

4,97

 

Чтобы питание детей в выходные дни отвечало физиологическим нормам, родители должны знать, сколько и каких продуктов ребенку необходимо получать в течение дня в зависимости от возраста, уметь правильно распределять их по приемам пищи, сочетать блюда, выдерживать режим, принятый в детском учреждении.
 
 
         Ориентиром для этого служит примерный суточный набор для ребенка, который обеспечивает, в основном, суточную норму животного белка.
         В питании детей используются различные сорта мяса: говядина, птица (кроме уток и гусей), кролики, молодая баранина, для старших детей нежирная свинина в рубленом виде. В отдельные дни включают сосиски, однако важно помнить, что физиологическая ценность их ниже, чем натурального мяса. В их составе больше жира, меньше белка и витаминов, менее благоприятное соотношение минеральных солей. В то же время можно рекомендовать новые виды колбасных изделий с повышенной биологической ценностью: сосиски детские, диетические, школьные колбаски «Малютка» и «Крепыш», колбасы с добавкой обезжиренного молока и боенской крови. Следует использовать и такие ценные растительные белковые продукты, как горох, фасоль, соя (содержание белка в горохе — 23 %, фасоли — 23 %, сое — 34 %). В них много витаминов группы В, витамина Е, много калия и других минеральных веществ. В те дни, когда нет достаточного количества мяса или рыбы, включают блюда из бобовых — суп-пюре гороховый, гарнир из зеленого горошка и т. д. Повысить содержание животного белка можно также за счет неострых сортов сыра и плавленых сырков 
     Не рекомендуется давать детям более одного яйца в день. Избыток белков в желтке может вызвать аллергические реакции, а высокое содержание лецитина действует возбуждающе на нервную систему. Рыбу дают чаще, в том числе морскую. Она содержит ценный набор незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов, хорошо переваривается и усваивается. 
Чтобы разнообразить питание детей в выходные дни, нужно следить за меню детского учреждения на протяжении недели и дома готовить другие блюда, принимая за основу меню-раскладки. Если необходимо заменить сезонное блюдо, используют картотеку, заменяя белковые блюда на белковые, овощные на овощные и т. п. 
Детям раннего возраста подбирают блюда, которые полностью обеспечивают физиологические потребности данного возраста. Принимая во внимание, что в выходные дни дети старше трех лет больше бывают на воздухе, занимаются активными играми, спортом, в меню для них больше включается мяса, рыбы, масла сливочного, сыра и других продуктов . 
        В выходные дни особое внимание обращают на вторые блюда, которые не всегда могут быть приготовлены в детском учреждении, например, налистники с мясом, кабачки, фаршированные мясом и рисом, голубцы, котлеты и колбаски «белип» из рыбы, блюда из пасты «Океан» и кальмаров, блюда из печени, блюда из кролика  и т. д. Из овощных блюд по картотеке выбирают блюда, которые в течение недели в меню детского учреждения не включались. Кроме того, детям старше трех лет в летний сезон полезно давать зеленые лопаточки гороха и спаржевой фасоли. 
        Для выполнения нормы белка дают творожное блюдо. Приготовленный в домашних условиях творог можно давать в натуральном виде — с фруктовой подливой, со сливками или сметаной, молоком, медом. 
      Белки из натурального творога усваиваются лучше. Однако если нет гарантии, что творог приготовлен из пастеризованного молока, его используют только в изделиях после термической обработки (вареники, сырники и т. д.). Хлеб нужно давать пшеничный и ржаной. 
       На завтрак детям дают винегрет с сосиской, яйцом, мясом или селедкой. Можно приготовить омлет с тушеным шпинатом (на листик омлета положить ложку тушеного   шпината и завернуть трубочкой). Дополняют завтрак молоком или кисломолочными продуктами. 
         Очень ценны натуральные витаминные напитки: дрожжевой, морковно-молочный, из шиповника, морс из черной смородины. 
        В выходные или праздничные дни детям можно дать выпечку. Однако надо подбирать такие изделия, в которые входит меньше жира, а больше фруктов, орехов. Дают также сладкие фруктовые напитки, желе фруктовое, мороженое. Они более полезны, чем пирожные. 
          В детском питании необходимо систематически использовать разнообразные сезонные овощи и фрукты.
 

Памятка

     Нормальная микрофлора ребенка в норме состоит примерно на 90%  из бифидобактерий, которые принимают активное участие в обмене веществ, в синтезе витаминов группы В,          витамина К, незаменимых аминокислот и биологически активных соединений, проявляют антогонистическую активность в отношении патогенных и гнилостных микроорганизмов, нормализуют работу кишечника, улучшают процессы всасывания жиров, белков, углеводов.
       Дефицит бифидобактерий приводит к возникновению аллергических реакций, способствует возникновению различных заболеваний и снижению иммунитета.
С целью восстановления бифидофлоры  созданы и производятсябифидопродукты для детского питания "Бифидин", которые характеризуются  высокой  пищевой ценностью и   пробиотической активностью.
  Бифидопродукты для детского питания «Бифидин», являются полностью натуральными - это подтверждается Сертификатом на право маркировки знаком «Натуральный продукт», так как  производятся из коровьего молока либо продуктов молочных сухих для детского питания "Беллакт", сквашенных специально подобранным штаммом бифидобактерий B.adlescentis способных сквашивать молоко без использования молочнокислых бактерий, с добавлением или без добавления сахара, витаминов, инулина, натурального ароматизатора (фруктовый сок).
      В зависимости от сырья бифидопродукты для детского питания бывают следующих видов
Для дошкольников и школьников:
 
-  Бифидопродукты для детского питания «Бифидин» 2,0%, 3,2% жирности и «Бифидин-низкокалорийный» предназначаются для лечебно-профилактического питания детей c 1 года до 3-х лет, а также дошкольников и школьников:
Бифидопродукт для детского питания «Бифидин-СА с инулином» сладкий ароматизированный; предназначаются для лечебно-профилактического питания детей c 1 года до 3-х лет, а также дошкольников и школьников
- Бифидопродукт для детского питания  «Бифидин-Вита» сладкий ароматизированный обогащенный витаминами (А, С, Д3);предназначаются для лечебно-профилактического питания детей c 1 года до 3-х лет, а также дошкольников и школьников.
- Бифидопродукт для детского питания  «Бифидин - Здоровячок» сладкий ароматизированный обогащенный витаминами (Е, β-каротин, С ); предназначается для лечебно-профилактического питания  детей  с 1 года  до 3 лет, а также дошкольников и школьников.
- Бифидопродукт для детского питания «Бифидин-Крепыш» сладкий ароматизированный обогащенный витаминами (А, Д3, Е, К1, биотин, пантотеновая кислота, В1, В2, В6, фолиевая кислота, В12, РР, С, предназначаются для лечебно-профилактического питания  детей  с 1 года до 3 лет, а также дошкольников и школьников.
- Бифидопродукт для детского питания «Бифидин-Кроха» сладкий ароматизированный обогащенный минеральным комплексом (цинком, железом, йодом), предназначаются для лечебно-профилактического питания  детей  с 1 года до 3 лет, а также дошкольников и школьников. 
 

Рациональное питание детей

       Основным принципом правильного рационального питания детей дошкольного возраста должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов и щадящая тепловая обработка блюд. 
      Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, хлеба и крупяных изделий можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
      Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, творог, сыр являются источником высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детей к действию инфекций и других неблагоприятных факторов. Поэтому их следует включать в рацион питания детей постоянно.
        Из мясных продуктов предпочтительнее говядина, птица, иногда можно использовать нежирные сорта свинины. Значительно менее полезны разные виды вареных колбасных изделий. Поэтому колбасные изделия не желательно предлагать детям на основной прием пищи – обед. Субпродукты (печень, сердце, язык) служат источником не только полноценного белка, но и микроэлементов: железа, витаминов В6, В¹² и других, и поэтому их присутствие также необходимо в рационе питания детей.
         Среди рекомендуемых видов рыб – хек, треска,  навага и др.
     Мясо и рыба могут быть приготовлены в виде самых разнообразных блюд – котлет, тефтелей, фрикаделек, суфле, натурального куска – в зависимости от индивидуального вкуса и возрастной категории. Пищу лучше готовить щадящими методами приготовления, максимально исключая жарение – тушение, варение, запекание, припускание, приготовление на пару, так как возникающие при обжаривании продукты окисление жиров раздражают нежную слизистую желудка и кишечника.
      Молоко и молочные продукты – источник белка, один из основных поставщиков легкоусвояемого кальция, необходимого для образования костной ткани – витамина В2(рибофлавина). Наряду с молоком целесообразно детям давать кефир, очень полезен такой кисломолочный продукт как «бифидин» или другие кисломолочные напитки, способствующих нормальному пищеварению и угнетающих рост болезнетворных микроорганизмов в тонком кишечнике. Детям обязательно требуются  такие молочные продукты, как сыр, творог, сметана.
        В питании дошкольников необходимо широко применять овощи, фрукты, соки. Ребенок в дошкольном учреждении должен получать 100-170 грамм картофеля, 120-210 грамм овощей (капуста, свекла, морковь, огурцы, помидоры, редис, зелень и др.) в виде салатов, винегретов, овощных супов, пюре, запеканок и др., 100-180 грамм фруктов и ягод в виде свежих плодов (яблоки, груши, сливы, персики, нектарины, мандарины, апельсины, клубника и др. ягоды), а также  различные соки – предпочтительно с «мякотью».
          Плоды и овощи, особенно свежие, - важнейший источник аскорбиновой кислоты, биофлавоноидов (витамина Р), бета-каротина.
          Аскорбиновой кислотой особенно богаты черная смородина, шиповник.
        Витамин Р (биофлавоноиды) усиливают действие витамина С. Удачное сочетание этих витаминов имеется в цитрусовых – апельсинах, мандаринах, персиках. Бета-каротин, которым особенно богата морковь, немало его в томатах, абрикосах, зеленом луке, сладком перце, зелени, в организме превращается в витамин А. Весьма существенное достоинство этой группы продуктов состоит и в высоком содержании в них целлюлозы (клетчатки) и пектина. Эти пищевые вещества регулируют работу кишечника, они способны связывать (сорбировать) на своей поверхности различные вредные вещества – как поступающие с пищей, так и возникающие в организме (например, холестерин) и выводить их из кишечника.
          В питание детей также необходимо включать хлеб (ржаной, пшеничный), крупы (рисовую, гречневую, перловую, пшеничную, овсяную, пшенную), макаронные изделия, которые обеспечивают детей крахмалом, растительными волокнами, витаминами Е, В¹, В², РР, магнием и др.
       Рацион питания должны ежедневно содержать жиры в виде сливочного масла, сметаны, растительных масел. Растительное масло следует использовать как приправу к салатам, винегретам и др., а сливочное – для приготовления бутербродов, заправки блюд.
         Рациональное и сбалансированное питание дошкольников – главное условие их комфортного пребывания в учреждениях образования. Очень важно правильно подобрать продукты питания, стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовились с учетом индивидуальных вкусов. При необходимости и непереносимости отдельных продуктов питания необходимо организовать диетическое питание.
        Необходимо учитывать длительность пребывания в детском коллективе. Очень важен строгий режим приемов пищи: завтрак, обед, полдник (с длительностью пребывания 10,5 часов), завтрак, обед, полдник, ужин (с длительностью пребывания 12 часов).
        В летний период оздоровления включается в суточный рацион питания дошкольников еще и второй завтрак. Интервал между приемами пищи должен быть не более 4-х часов. Если интервал слишком велик, у ребенка снижается работоспособность, память. Чрезмерно частый прием пищи уменьшает аппетит и тем самым ухудшает усвояемость пищевых веществ.
          Для обеспечения рационального и сбалансированного питания целесообразно руководствоваться следующими принципами:
  • адекватная энергетическая ценность рациона, соответствующая энерготратам организма. Пища, которую получают дети, должна возмещать энергетические затраты организма, обладать высокой биологической ценностью для обеспечения роста и развития детского организма.
  • сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам (белки, жиры, углеводы, витамины и  минеральные вещества). Должны соблюдаться достаточно строгие взаимоотношения между многочисленными незаменимыми факторами питания, каждому из которых принадлежит строго определенная специфическая роль в обмене веществ.
  • максимальное разнообразие рациона, за счет включения в рацион широкого ассортимента продуктов и различных приемов их кулинарной обработки.
  • оптимальный режим питания, соответствующий возрасту детей
  • адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.
  • учет индивидуальных особенностей детей (в т.ч. непереносимость ими отдельных продуктов и блюд).
  • обеспечение безопасности питания, включающее соблюдение санитарно-гигиенических требований к состоянию пищеблока, качеству поставляемых продуктов, их транспортировке и хранению, приготовлению и раздаче блюд.
Версия сайта для слабовидящих